SRS ウィリヤブラップ カベルネ・ソーヴィニョン
#NEW!#岩田セレクション

SRS ウィリヤブラップ カベルネ・ソーヴィニョンSRS Wilyabrup Cabernet Sauvignon

商品コード
1123
JANコード
9340811000105
ワイナリー
フレイムツリー
生産国
オーストラリア
産地
西オーストラリア州 / マーガレット・リヴァー
ヴィンテージ
2017
色/味わい
赤/フルボデイ
ぶどう品種
カベルネ・ソーヴィニョン100%
容量/入数
750ml/6
キャップ
スクリューキャップ
アルコール
標準小売価格
¥8,300(税込¥9,130)
カタログ請求

マーガレット・リバーのカベルネ・ソーヴィニヨンの産地として長い間ベンチマークとされてきたウィリヤブラップ地域で収穫されたブドウを使用。畑は、Puzey Road沿いウィリヤブラップ・エステートの小区画で、東/北東向きに位置しています。 土壌は、表面はごつごつとしており、その下に砂利/石英の層を成しています。 この区画の樹は有名なモスウッド・ヴィンヤードから伐採されたオールド・ホートン・クローンで構成されています。

醸造方法

選りすぐられた果実は機械で収穫され、伝統的なクラッシャーや除茎機を使わずオープントップ発酵槽に直接投入されます。 数日後に果物は暖まり天然酵母により発酵が始まります。柔らかなタンニンの抽出と空気と接触させるため果帽処理を手作業で実施。 発酵温度は約27℃に維持されます。ワインは約30日間のスキンコンタクトの後、フレンチオーク(新樽比率50%)で17か月間熟成。

コメント

古典的なウィリヤブラップのカベルネソーヴィニヨンでミディアムフルボディです。力強い味わいときめ細かいタンニンのストラクチャー。 ブラックベリー、カシス、マルベリーを想わせるベリー系の果実とともにダークココチョコレートのニュアンスが感じられます。味わいはエレガンス、フレッシュさ、バランスの取れた果実味を示し、17ヶ月の樽熟成によるオーキーさをしっかりと感じさせます。

飲み頃

若飲みも適していますが15〜20年熟成させても楽しめることでしょう。

テクニカルデータ

酸度 6.42g/L
pH 3.67

特徴など

S.R.Sはサブリージョナル・シリーズの略。そのサブリージョンの中で優れているブドウ品種を厳選。最高のヴィンテージにのみ造られているため、生産量も限られた非常に希少なワインです。至高の複雑さとフィネス品質をもたらすフレイムツリーのフラッグシップです。

岩田セレクション・ワイン
2019年3月末、ソムリエ世界大会を終えたばかりの岩田氏とともに、西オーストラリア、マーガレット・リヴァーへ赴き、新たなポートフォリオを探索して参りました。20以上のワイナリーから、日本市場にマッチし産地の特徴が良く表現できている特に優れた3つのワイナリーが選定され、2019年秋に日本に上陸したワインです。

GRNワインコンサルタント 岩田渉氏

受賞・評価

【2017】
96 points - James Sucking
96 points - James Halliday
91 points - Decanter World Wine Awards 2020

PDFダウンロード

Recommend関連商品

商品情報一覧に戻る