ブランク・キャンバス ソーヴィニョン・ブラン

ブランク・キャンバス ソーヴィニョン・ブランBlank Canvas Sauvignon Blanc

商品コード
1487
JANコード
5060053963306
ワイナリー
ブランク・キャンバス
生産国
ニュージーランド
産地
南島 / マールボロ
ヴィンテージ
2018
色/味わい
白/辛口
ぶどう品種
ソーヴィニョン・ブラン100%
容量/入数
750ml/6
キャップ
スクリューキャップ
アルコール
13.00%
標準小売価格(税抜)
¥2,700
カタログ請求

ワイラウヴァレーの海岸沿いにあるディロンズポイント産のブドウを使用。このブドウ畑は、マールボロで何世代にもわたりブドウ栽培をおこなっているホールドアゥイファミリーの所有地であり、近年はアランとその息子リチャードが経営しています。有機成分を土壌に再び浸透させるために、自家製のコンポストを用いるなど、サステイナブル農法を実践しています。土壌は肥沃で深く、ソーヴィニョンブランが欲しているミネラル養分が豊富なので栽培に最適です。

醸造方法

酸を保ち、フェノールは抽出しないように、涼しい夜間に機械で収穫。果実はスキンコンタクトを避け、ただちに圧搾し、ステンレスタンクの中で低温発酵。9月20日にボトリングされました。

コメント

古典的なマールボロソーヴィニョンブランの表情をみせるこのワインは100%タンク発酵ですが、質感があり、河原の石や海風によるミネラルの複雑なニュアンスがあります。ブラックカラントやグァバ、パッションフルーツの香りと味わいがあり、エレガントなバランスとソルティなニュアンスをみせます。

ペアリング

はっきりしたミネラル感のある塩味がシーフードと最高の相性。カキやホタテのたたきとは特によく合います。

テクニカルデータ

pH 3.2
酸度 7.1g/L
残存糖分 1.3g/L 

受賞・評価

【2018】
94 points - Bob Campbell MW
5 stars, 18.5 points - Raymond Chan
4.5 stars - Michael Cooper
90 points - Dcanter Top NZ Whote Wines of 2018
16.5 points - Jancis Robinson MW
【2019】
95 points - Bob Campbell MW
92 points - Cameron Douglas MS
5 stars - Michael Cooper
Top 100 New Release - Gourmet Traveller Wine 2020年3・4月

PDFダウンロード

Recommend関連商品

商品情報一覧に戻る