ワイナリー詳細

Australia オーストラリア

カレスキー
Kalleske

所在地:
オーストラリア サウス・オーストラリア州
バロッサ・ヴァレー
醸造家:
トロイ・カレスキー
オーナー:
トニー・カレスキー


6代目、7代目のカレスキー家

Kalleske

概要:

サウス・オーストラリア州のバロッサ・ヴァレー、グリーノックの村で、1853年から160年以上、6代に渡りブドウ栽培を続けてきたカレスキー家。7代目のトニー&トロイ兄弟により2002年に設立されたワイナリーです。

醸造責任者を務めるトロイ・カレスキーは、アデレード大学のワイン醸造学科在籍時に、既に奨学生として幅広い現場経験を積んでいました。⼤学を卒業後、様々なワイナリーで修⾏し、カリフォルニアのケンダル・ジャクソンで醸造家としてヴィンテージにも参加しています。

120エーカーの自社畑は標高300~350mのバロッサでも高いところに位置し、30以上の区画を所有しています。年間の降雨量は500mmと乾燥しており、加えて高い標高による冷涼な気候、肥料を使用しない自然に任せた栽培で、ブドウの樹の背丈は低く粒の小さい凝縮されたブドウが育ちます。収量は自然に抑えられ、1エーカーあたり0.5~2トンのみです。
畑はトロイ&トニーの父ジョンと母ロレーヌと兄弟のキムによって管理されており、7世代に渡り、農薬や肥料を使用しない自然に任せた栽培を行ってきました。ブドウ樹の樹齢は平均50年。最も古いもので樹齢143年の古木が今でも存在しています。
1998年に畑、ワイナリー共にオーガニックの認証を取得。2008年にはビオディナミの認証も取得し、完全オーガニック認証のカレスキーの畑から、ブドウが持つポテンシャルを伸ばすため、なるべく手をかけない伝統的な醸造方法で、パワフルでありながらも、のびやかな後味を持つ個性豊かなワインが造られています。

カレスキー・ワインはリリース以降、その豊かな個性と品質の⾼さから数々の賞賛を受けています。ワイン・アドヴォゲイト誌にてロバート・パーカーは『ヨハン・ゲオーグシラーズ』に対して97-100ポイントという高得点をつけ、伝説的なワインになる可能性を持っていると評価しました。また、オーストラリアの著名なワイン評論家ジェームズ・ハリデーも97ポイントという高得点を同ワインにつけています。

トロイ・カレスキー自身も、バロッサ・ヴァレーの生産者団体であるバロンズ・オブ・バロッサから「最優秀醸造家」として表彰されており、またトロイの父でもあるジョン・カレスキーも同団体により2015年に「最優秀ヴィニュロン」として表彰されています。

このワイナリーのワイン:
  • カレスキー エレノア セミヨン (2017年)  
  • カレスキー オールド・ヴァイン グルナッシュ (2016年)  
  • カレスキー クラリーズ GSM (2016年)  
  • カレスキー グリーノック シラーズ (2016年)  
  • カレスキー バックボード デュリフ (2016年)  
  • カレスキー フロレンティーン シュナン・ブラン (2017年)  
  • カレスキー プレナリウス ヴィオニエ (2017年)  
  • カレスキー モッパ シラーズ (2016年)  
  • カレスキー ヨハン・ゲオーグ シラーズ (2015年)  


自然の力を活かしたオーガニック農法を実施


収穫は全て手摘みにて実施


7代目 トニー&トロイ・カレスキー

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