欧米諸国を中心に、大ブームとなっているロゼ・ワイン。 フランスでは1990年以降、消費量は増え続けこの23年で3倍にも拡大し、今ではワイン消費量のおよそ30%を占めています。※参照元:プロヴァンスワイン委員会
GRNでもイチオシ、夏におすすめのロゼ・ワインを岩田渉ソムリエのコメントとペアリングとともにご紹介いたします。
イタリア|エミリア・ロマーニャ州
標準小売価格(税抜)¥1,180
https://grncorp.co.jp/wine-detail?id=2056
#fresh #vibrant #casual
透明感のある淡いローズピンク。
香りは落ち着いた穏やかな印象。フレッシュなイチゴやラズベリーのアロマに、ピンクペッパーのほのかなスパイス。香りはピュアでシンプル。
フレッシュで柔らかい口当たり。控えめな泡立ちが心地よく、滑らかな食感を与える。爽快な味わいのスパークリングロゼワイン。
ペアリング
アペリティフとして、生ハムやサラミと一緒に
フランス|ブルゴーニュ地方
標準小売価格(税抜)¥1,450
https://grncorp.co.jp/wine-detail?id=1911
#lively #creamy #stylish
やや濃い目のサーモンピンク。
熟したキイチゴ、ラズベリー、チェリーの赤いフルーツのアロマに、香ばしいナッツやトーストのニュアンス。微かな火打ち石のようなミネラル感も。
軽やかなファーストアタック。伸びやかでフレッシュな酸がスマートな味わいを与える。黒ブドウ由来のほのかな苦味が心地よい奥行きをワインに与える。キレのあるフィニッシュ。
ペアリング
サーモンのちらし寿司
ニュージーランド|ワイパラ・ヴァレー
標準小売価格(税抜) ¥2,300
https://grncorp.co.jp/wine-detail?id=1432
#round #soft #friendly
深みの見えるオレンジがかったサーモンピンク。
香りはアロマティックで生き生きとした印象。もぎたてのワイルドチェリーやフレッシュなザクロのアロマに、ピンクペッパーやオレンジの皮、キニーネのようなスパイスが加わる。
ジューシーでフルーティーな味わい。フルーツ由来の甘味が心地よく、ほのかな苦味と合わさることで厚みを与える。オフドライなスタイルのロゼ。
ペアリング
よだれ鶏
オーストラリア|ヤラ・ヴァレー
標準小売価格(税抜)¥3,800
https://grncorp.co.jp/wine-detail?id=288
#vivid #charming #juicy
色鮮やかなチェリーピンク。全体的に淡い印象。
香りはフレッシュでピュア。白桃や赤リンゴ、ピンクグレープフルーツのアロマ。フレッシュなヨーグルト、白いばらの華やかな印象も加わる。
活力感のある酸味が真っ直ぐ口中を流れていくような清らかな味わい。柔らかく熟した白桃のフレーバーが柔らかい食感を与える。チャーミングなロゼワインで、滑らかな質感を持ち合わす。
ペアリング
ハモの落とし 梅肉を添えて
オーストラリア|アデレード・ヒルズ
標準小売価格(税抜) ¥2,500
https://grncorp.co.jp/wine-detail?id=1233
#refined #precise #energetic
深みの見えるチェリーピンク。
香りの第一印象は穏やかで控えめ。熟したラズベリーやイチゴの甘いアロマに、グレープフルーツのゼストがフレッシュ感を増長させる。トマトの葉っぱやジンジャーパウダーのようなスパイスも。
ソフトで柔和なアタック。伸びやかな酸とジューシーな赤いフルーツのフレーバーが丸みのある食感を与える。余韻で感じる苦味が全体の味わいを引き締めるオーバル型の味わい。
ペアリング
金目鯛のしゃぶしゃぶ ポン酢とともに