DRCやルロワにも比肩する実力を持ち、「エレガンスさ」の極みシャンボール・ミュジニーの頂点に君臨するドメーヌの醸造責任者フランソワ・ミエ氏が、地球の反対側に位置する最南端のワイン生産地ニュージーランド セントラル・オタゴのワイナリー、プロフェッツ・ロックで造ったワイン「アンティポード ピノ・ノワール」は、2015年のファーストヴィンテージ・リリース以降、世界中から注目を集めてきました。
そして、2018年より新たにシャルドネにも取り組み、ついにリリースされた「アンティポード・ブラン」。ミュジニー・ブランを復活させた白の名手フランソワ・ミエ氏がセントラル・オタゴで造ったファースト・ヴィンテージです。
98点 キャメロン・ダグラスMS (2020年3月27日)
スパイシーでエキゾチック、エレガンスとフィネスが感じられる魅惑的なブーケ。香りと味わいの両方において、白桃と梨のピュアな果実のアタックに始まり、リンゴや白い花のニュアンスが感じられる。
柔らかい塩味が感じられる層を成したミネラルは、テクスチャーと深みのある複雑味を与えている。天然酵母による発酵。シルクとサテン生地のようなクリーミー質感。上質なタンニンによる長い余韻が続きます。飲み頃は今~2024年。
靴で例えるなら、これはルブタン!
参考上代 15,000円(税別)
※プロフェッツ・ロックの他の製品とのセット販売となります。詳しくはお問合せください。
今回、プロフェッツ・ロックからは以下のレアワインも同時に入荷しております。
参考上代 18,000円(税別)
フランソワ・ミエ氏とのコラボワインです。
生産本数1,758本 限定販売60本
98点 Sydney Morning Herald’s by Huon Hook
※Huon HookはVin de Champagne Awardの議長であり、オーストラリア・ワインメーカー・オブザイヤーの審査員。Decanter、Gourmet Traveller Wineに寄稿。
色合いは強く紫がかった深い赤。ブーケはフレッシュで力強くダークフルーツ、最上のチェリー、スパイス、ドライハーブのニュアンスが感じられる。樽臭は最初しっかり感じられるが空気と触れる事によりバランスがとれ始める。
味わいはフレーバーは力強く酸味もしっかり感じられる。エネルギーと活力、強さと複雑さのあるピノらしさが風味を後押しするがベンディゴにありがちなタンニンの特徴ほどタフでもアグレッシブでもない。凝縮感とパワフルで美しく整えられたワイン。余韻は非常に長く見事に調和がとれている。
バーガーンディ・グランクリュワインと同等と評価する。極めて印象的なワインである。
96点 Jamie Goode
98点 James Suckling
James Sucklingによる2019年のニュージーランドTop 100 に6位にランクイン
参考上代 17,000円(税別)
生産本数1,512本 限定販売60本
ヴィンテージから5年後にリリースされるプロフェッツ・ロックのフラッグシップ・キュヴェ。
参考上代 4,900円(税別)
毎年300ケース程度しか生産されないため、リリース後即完売となるワインです。日本入荷本数156本限り。
ヴィンテージから2年の熟成を経てリリース。