標高が高く急峻なテラスといった特徴あるプロフェッツ・ロックのホームヴィンヤードは、片岩と石英の混じった粘土質および石灰質の土壌です。すばらしい凝縮感と、味わいに最適な果実を得るために、ブドウの生育期にはキャノピーマネジメントと果実管理を入念に行いました。
ベンディゴ ヴィンヤードはチャイナマンズ テラス北側の素晴らしい日当たりの斜面に位置し、結晶片岩と石英を含む粘土と石灰岩の土壌です。ブドウが完全に満足いく凝縮感を持つまで剪定と房の間引き管理が徹底して行われます。 収穫は4月中旬に行われました。 手摘みされたブドウは低温安定された後、天然酵母のみを使用して発酵、バトナージュを経て17ヶ月間ブルゴーニュから取り寄せたフレンチオーク樽にて熟成されました。新樽比率は35% フィルタリングは行わず、ディアムコルクを使用しボトリングされました。
色合いは魅惑的なルビー色。ラズベリーやチェリーの豊かな香りとスパイシーなアロマが感じられます。芳醇なアロマはシルクのようなに滑らかなタンニンとバランスのとれた酸味とともに口の中で絶妙に調和され、そして長い余韻を奏でます。
ラム肉のステーキ、フォアグラのソテー、サーモンなどとよく合います。
リリース後6〜10年後
pH 3.6
酸度 5.2g/L
【2015】94 points - James Suckling
【2016】96 points - James Suckling
【2017】96 points - James Suckling, Top 100 Wines of New Zealand 2019, 28位