立地 Woori Yallock
植樹 2001
標高 230m
土壌 赤土粘土
方角 北、北東向き斜面
面積 12ヘクタール
ヤラ・ヴァレーでのブドウ栽培に40年以上携わってきたプリマヴェラ家のルー・プリマヴェラがホッドルズ・クリークに位置するこの畑に2001年に植樹。我々はプリマヴェラ家と長年の良好な関係を築いていることから、数年間に渡ってブドウを調達してきました。2018年にプリマヴェラから単一のピノ・ノワールとしてリリース。生産することになった背景は、この畑のブドウの品質が著しく向上してきているためです。
手摘みによる収穫の後、一晩12℃の低温倉庫で保管。発酵は天然酵母にて、小さなオーク樽にて行われます。クローン115は100%全房発酵、MV6は除梗して発酵。5日間の低温浸漬の後、次第に温度は上げられ天然酵母による発酵が始まります。225Lのフレンチオークで8か月間熟成。新樽比率は25%。 ボトリングは重力にまかせて清澄や濾過は実施されていません。
淡いガーネット色、ザクロ、緑のハーブ、ホワイトペッパー、ジビエのような香り。ピュアで繊細な味わい。上質なパウダー状のタンニンと洗練されたタイトな酸味による余韻が続きます。
2年-10年
酸度 5.7g/L
pH 3.43
【2019】
95 points - Huon Hooke, The Reak Review, May 2020
94 points - Mike Bennie, The Wine Front, May 2020