標高が高く急峻なテラスといった特徴あるプロフェッツ・ロックのホームヴィンヤードは、片岩と石英の混じった粘土質および石灰質の土壌です。すばらしい凝縮感と、味わいに最適な果実を得るために、ブドウの生育期にはキャノピーマネジメントと果実管理を入念に行いました。
ブドウは手摘みで収穫。除梗後、除梗しない全房の状態のぶどうと共に、土着の天然酵母だけを用いて発酵が行われました。新樽比率35%のフレンチオーク樽で17ヶ月間熟成。ボトリング後、ブショネのないディアムコルクで打栓されました。 ボトリングは、フィルターをかけずに行われました。サービス前のデキャンタージュをお勧め致します。
ダークベリーや香辛料、スミレ、トリュフなどの力強く、上品で魅力あふれる香り。熟したプラムやチェリー、スパイスなどの非常に凝縮感のある味わい。タンニンのうまみと複雑味が感じられるワインに仕上がっています。
ヴィンテージか10数年はセラーで熟成するでしょう。
ヴィンテージから5年間熟成したのちにリリースされた秘蔵ワイン『レトロスペクト ピノノワール』 プロフェッツロック・ロックのホームヴィンヤードが持つユニークな個性を余すことなく表現するために造り出され、 じっくりと時間をかけて熟成した生産本数僅か1,512本のワインです。
【2010】
96 points - Bob Campbell MW, 2010年ヴィンテージ セントラル・オタゴのピノ・ノワール147品中3位
97 points, 5 stars - Wine Orbit
【2013】
96 points - James Suckling