TEL045-306-9567
カタログ請求 English

Winery生産者紹介

シャーウッド・エステート(南島 / ワイパラ・ヴァレー)

醸造は最新鋭の設備で、すべてを自社で賄う近代的ワイナリーです。「高品質のワインは世界中の人々を魅了する」という信念のもと最高級のクオリティーを目指してワイン造りを行っており、その活動がニュージーランドワイン発展に大きく貢献しています。

オーナー夫妻のジル&ダイアン・シャーウッド

オーナー夫妻のジル&ダイアン・シャーウッド

  • オーナー夫妻のジル&ダイアン・シャーウッド
  • 家族経営ながらも最新鋭の自社醸造設備を所有します。

所在地

ニュージーランド サウスアイランド ワイパラ・ヴァレー

概要

ダイアンとジル夫妻によって1985年に設立。この頃は、ニュージーランドのワイナリー軒数は70軒ほどしかなく未発展な産業でした。また、シャーウッドがピノ・ノワールを造りはじめた頃、ニュージーランド国内でピノ・ノワールを醸造しているワイナリーはたったの5軒でした。ニュージーランドの土地が持つポテンシャルの高さにいち早く目をつけ、今やパイオニア的存在としての立場を築いています。
「高品質なワインは世界中の人々を魅了する」という信念のもと、ニュージーランドのブティックワイナリーとしては珍しく、ブドウの栽培からボトリングまで一貫して自社で行っており、最新鋭の設備を導入し、自然酵母を用いるなど、一つ一つ妥協を許さないこだわり抜いた細かな仕事を行っています。

サステイナブル プログラム:
シャーウッドは、ニュージーランド国営の環境保護プログラム「サステイナブル」にいち早く取り組み、環境に配慮したワイン造りを行っています。「サステイナブル」は有機栽培以外にも、資源の再利用、エネルギーや水資源の使用改善、生態系の維持など、広範囲での定義が細かく定められた認証です。
ワイパラに6つ、合計250エーカーの自社畑では、ブドウの樹木の間に花を植え、害虫を寄せ付けることにより、農薬を使用せずブドウの栽培が行われています。化学肥料は使用せず、醸造の際に生じたブドウの皮などの廃棄物や、剪定された枝や葉などから自社設備にて堆肥を製造し、肥料として使用しています。また、深さ20mにも及ぶ自社貯水槽を所持し、冬場の雨水や醸造の際に使用した水の再利用をワイナリー内で行っています。このような環境に配慮したブドウ栽培とワイン醸造を徹底できるのも、全て自社で行うシャーウッド・エステートならではです。

受賞履歴

ストラタム ピノ・ノワール
ワイン王国59号、70号にて5ツ星獲得

ストラタム ソーヴィニヨン・ブラン
SAKURAアワード2017 ゴールド

ストラタム ピノ・グリ
Platinum 日本で飲もう最高のワイン2018

シグネチャー・ファミリー ソーヴィニヨン・ブラン
90 points - Wine Spectator magazine

シグネチャー・ファミリー ピノ・ノワール
90 points - Wine Spectator magazine

Product line-up商品ラインナップ

生産者一覧へ戻る