ホークスベイは、ニュージーランド北島の東海岸に位置しています。この地域は、乾燥した夏と穏やかで涼しい夜を楽しむことができます。このワインはホークス・ベイのエスクデールという地区で栽培された単一畑のピノ・グリを使用しています。畑は太平洋に注ぐ河口から約3キロのエスクリバー・ヴァレー沿いにあります。土壌は、川から堆積したシルトとロームとエスク・ヴァレー・ヒルズの麓にある重い堆積物が混ざったものです。畑は、雑草を散布せず、草刈り機を使用した有機農法への移行を開始しました。
仕上がるワインにフィネスを与え、アルコールのバランスを取るために、平均Brixが20.5に達したに段階で収穫。ぶどうは破砕、短いスキンコンタクトの後除梗されました。機械収穫の後、プレス前に6時間マセレーション。 フリーランジュースとライトプレスは、有機栽培の酵母を使用し、ステンレススティールでゆっくりと冷却発酵させました。一方、プレスしたジュースは10年物のフレンチパンチョン(500リットルオーク)に入れられ、それぞれの甘みと個性を残しながら野性発酵させました。
熟した梨と新鮮な桃の香りに、スパイス、キャラメルやフローラルのヒントも。マルメロのパイとリンゴのコンポートのような豊かなアタックに、中盤にスパイシーさを伴った滑らかなテクスチャ。フレッシュではつらつとした後味で締めくくられます。
酸度 5.6g/L
残存糖分 4.7g/L
【2021】
Jancis Robinson: 15.5/20 points
JBob Campbell: 91 points