ワイラウ・ヴァレーのラパウラ・サブリージョンにある単一畑で、この小さなブロックのリースリングはクーパー家によって丹念に管理されています。ブドウ畑はVSP剪定され、完璧な貴腐条件を提供するために素晴らしい場所に位置しています。2018年4月30日、ヴィンテージの最後の最後に丁寧に手摘みで収穫しました。
畑で厳選されたブドウを手摘みで収穫し、優しくホールバンチプレスした後、果汁を果皮に戻して一晩マセラシオンし、さらに風味、糖分、酸を染み込ませた。再度プレスした後、果汁は自然に沈殿し、小さなステンレスタンクで厳選された酵母で発酵させた。最小限の介入で、ワインは自然にアルコール度数9.5%で発酵を停止した。ワインはフレンチオークのパンチョンに澱引きされ、軽い澱とともに6ヶ月間過ごし、その後穏やかにろ過を行い、2018年11月2割にボトリングされました。
私たちは、貴腐化した遅摘みのリースリングに “メタ ”という名前を選んだ。それは、秋の最後の数週間に貴腐菌によって変化する葡萄の状態の著しい変化を体現しているからなのです。収穫されたブドウは、最も快楽的で甘美なワインを生み出すポテンシャルを秘めているのです。柑橘類の皮、オレンジの花の蜂蜜、マーマレードのアロマが、甘美で際立った甘みと調和し、生き生きとした酸に支えられて長く持続します。
pH 3.4
酸度 9.8g/L
残糖度168mg/L
【2018】
96 points - Huon Hooke
94 points - Cameron Douglas MS
5 Stars - Michael Cooper
93 Points - Bob Campbell
93 Points - Rebecca Gibb MW, Vinous