友人でもあり勤勉な生産者、ピートとアン・リードが所有する畑。ワイホパイ・ヴァレーの河口に位置する彼らの土地に、初めてブドウの木を植えたのは2001年。このシャルドネの区画は、ゲヴュルツトラミネールの古木に継樹されています。100%クローン95のシャルドネで、そのエレガントさとアロマの複雑さが気に入っています。3月19日に手摘みで収穫されました。
優しくホールバンチプレス。濁ったフリーランジュースのみをフレンチオーク樽(新樽・500L)に充填しました。天然酵母による発酵を実施。熟成期間中はSO2無しで澱の攪拌を行わずワインの性質に任せ、春には自然なマロラクティック発酵を行いました。慎重に澱引きを行い、4月2日に無濾過で瓶詰めしました。
質感が高く風味豊かなワイン。 果肉の厚い白いネクタリン等の樹成り果実、火打ち石、蜂蜜のような豊かさを備えています。生き生きとした酸味が力強くも香ばしいオークの風味をはっきりとした形で印象的にとらえています。100%野生酵母で完全に発酵させ、バトナージュをせずに14ヵ月間の澱の熟成を行うことで、何層にもわたる複雑さが生まれました。今飲んでこのクリスタルのような純粋さを楽しむことができますし、熟成させ第三次熟成の恩恵を受けることもできます。
pH 3.27
酸度 5.6g/L
SO2 36mg/L
【2020】
95 Points - Decanter | 'NZ Chardonnay 2020', Cameron Douglas MS
94 Points - Vinous | Rebecca Gibb MW 'Desperately Seeking Sauvignon
5 STARS ? Michael Cooper
93 Points - Bob Campbell MW