ホールドアウェイのブドウ畑は、ワイラウ・ヴァレーの沿岸部に位置するディロンズ・ポイントのサブリージョンにあります。この畑は、マルボロで何世代にもわたって農業を営んできたホールドアウェイ家によって所有されています。アランとジャネット、そして息子のリチャードとロビーは、再生可能なブドウ栽培を実践しています。堆肥による土壌の健全性を最優先し、土壌の有機物を増やすために畝間混植を印象的に行い、不耕起の方針で栽培を行っています。アブストラクトのソーヴィニヨン・ブランの3列区画は、マールボロでは比較的珍しい乾式農法で栽培されています。畑はVSPの剪定されています。
葡萄は3月27日に厳選された手摘みで収穫されました。優しくホールバンチプレスし、フリーランジュースは3?5年物のフレンチオークのパンチョン(500L)に移されるのみ。ワインは野生酵母で自然発酵させ、固形分を十分に残しました。樽熟成中は一切攪拌せず、春先にはマロラクティック発酵を防ぐために少量のS02を添加。このシーズニングオークパンチョンでの熟成は14ヶ月間行われ、2020年7月14日に無濾過でボトリングされました。
マルボロの伝統的なソーヴィニヨン・ブランが果実味と活力だけだとすれば、アブストラクトはまったく別の次元に存在します。このワインは、質感とアロマの複雑さが際立つ「セイヴォリー・ブラン」であり、ブドウ畑とワイン醸造が同等に貢献しています。ディロンズ・ポイントのホールドアウェイ・ヴィンヤードから、灌漑なしの畑の3列だけを手摘みで収穫しています。カシスや白い花のような濃厚で魅惑的な香りがあり、ワイン醸造では香ばしさとヒンヤリとしたミネラル感が加わっています。フレンチオークのパンチョンで野生発酵させ、14ヶ月間澱とともに熟成させたこのワインは、豊かなテクスチャーのワインです。エレガントで美しいバランスのこのワインは、今すぐにでも楽しめますが、優雅で品格のある熟成が期待できます。
pH 3.28
酸度 6.4g/L
??【2019】
95 Points -??Bob Campbell MW
95 Points? - Cameron Douglas MS
5 Stars - Michael Cooper
92 points - James Suckling